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고들빼기., Crepidiastrum sonchifolium (Maxim.) Pak & Kawano

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약용 식물
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이름

고들빼기., Crepidiastrum sonchifolium (Maxim.) Pak & Kawano


※ 교통정리 필요

- 국립수목원: 고들빼기., Crepidiastrum sonchifolium (Maxim.) Pak & Kawano

- 국립생물자원관: 고들빼기 Crepidiastrum sonchifolium (Bunge) Pak & Kawano, 1992. 

분류 Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Asterales 국화목 > Asteraceae 국화과 > Crepidiastrum 갯고들빼기속
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▶고들빼기의 쓴맛은 입맛을 돋굴뿐 아니라 건위소화제의 역할도 해준다. 봄의 어린싹은 섬유질이 적고 단백질, 탄수화물, 회분, 지방 등의 성분이 있어 겉절이도 하고 살짝 데쳐서 물에 담그어 우려낸 뒤 나물로 초무침이나, 볶아서 조리한다. 잎을 자르면 흰 유즙이 나오지만 독이 없으므로 먹을 수 있으나 유즙이 쓴 맛을 낸다.

▶幼苗(유묘)를 苦蝶子(고접자)라 하며 약용한다.

①여름에 채취하여 햇볕에 말린다.

②성분 : Flavonoid, amino acids, 식물 sterol, 식물색소, 糖類(당류) 등을 함유한다.

③약효 : 淸熱(청열), 해독, 排膿(배농), 지통의 효능이 있다. 蟲垂炎(충수염), 腸炎(장염), 이질, 각종 化膿性炎症(화농성염증), 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 頭痛(두통), 齒痛(치통), 胸痛(흉통), 腹痛(복통), 黃水瘡(황수창-膿疱瘡(농포창)), 痔瘡(치창)을 치료한다.

④용법/용량 : 10-15g을 달여서 복용한다. 또는 錠劑(정제)를 만들어 1-2정을 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하거나 혹은 분말을 만들어 고루 塗布(도포)한다.


(출처: 국가생물종지식정보시스템)


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