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배초향., Agastache rugosa (Fisch. & Mey.) Kuntze

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약용 식물
구분 내용
이름 배초향., Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze, 1891
분류 Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Lamiales 꿀풀목 > Lamiaceae 꿀풀과 > Agastache 배초향속
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활용

▶남쪽지방에는 방아라고 하고 부침, 추어탕 등 다양한 용도에 활용된다 

▶정원주변의 햇빛이 잘 드는 곳에 심거나 지피식무로 식재 가능하고 절화용 소재로 이용하여도 좋다.

▶특히 전초에서 강한 향기가 나므로 잘 말려서 차로 음용할 수 있다. 생잎을 이용하며 생선 비린내를 제거하거나 육류 요리시에 냄새를 없애는데 사용할 수 있다. 5~8월경 채취한 어린싹과 잎은 날 것으로, 또는 데쳐서 식용하면 좋다.

▶전초는 생약으로도 이용된다.

▶염료용으로 이용할 수 있다. - 잘게 썰어진 줄기와 잎을 20분간 끓여서 염액을 추출하였다. 매염제에 대한 반응이 좋아서 짙고 깊은 색을 얻을 수 있었다.


(출처: 국가생물종지식정보시스템)

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